Прокурор разъясняет

О противодействии экстремистской деятельности

25.09.2012


В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25,07,2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.
Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная: ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования,
использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц -от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.
Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании   представления   прокурора   или   при   производстве   по
в международной компьютерной сети "Интернет" на сайте федерального органа государственной регистрации (www.minjust.ru). Так, например, экстримисгкими материалами признаны: музыкальный альбом «Музыка белых» группы Order; видеоролик под названием «Моджахеды, шахиды, чечня», размещенный 22 апреля 2009 года в международной компьютерной сети «Интернет» на информационной странице http://smotri/com/video/?id=v9417287e73 сайта smotri.com; статья под названием «Война есть война», автором которой является «Ахмад» и комментарии к ней, опубликованные в период с 29.03,2012 по 16.04.2012 года на сайте http://www.hunafa.соm. и другие (всего более 1400 материалов).
Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.
В соответствии с п. 30.28 Указа Президента РФ от 13,10.2004 N 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» Министерство юстиции Российской Федерации ведет и публикует федеральный список экстремистских материалов, перечень общественных объединений и религиозных организаций, иных некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, а также перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.
Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в суд в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Так, согласно требованиям ст. 254 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 -27 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту
нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
Суд  вправе  приостановить действие  оспариваемого  решения  до вступления в законную силу решения суда.

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год