Прокурор разъясняет

Информация межрайонной прокуратуры

14.06.2012

В ходе осуществления прокурорского надзора прокуратурой Восточного административного округа принимаются меры по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

В связи с рассмотрением в 2011 году обращения Ч., который относится к категории лиц из числа детей-сирот, о нарушении его жилищных прав, прокуратурой округа проведена проверка исполнения требований федерального законодательства, а также Закона города Москвы № 61 от 30.11.2005 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в г.Москве» в части соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на своевременное обеспечение жильем.

Установлено, что в 2003 году Городской межведомственной комиссией по решению жилищных прав вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, Ч. было отказано в предоставлении жилого помещения.

В соответствии п.2 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации предоставляются вне очереди жилые помещения по договорам социального найма.

С учетом требований действующего законодательства, в порядке ст. 45 ПК РФ прокурор административного округа предъявил в Лефортовский районный суд г.Москвы исковое заявление в интересах Ч. о признании законным решение об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение к администрации ГУП «Моссоцгарантия», Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, Правительству Москвы в лице Городской межведомственной комиссии по решению жилищных допросов детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Решением Лефортовского районного суда г.Москвы от 5 декабря 2011 года исковые требования прокурора ВАО удовлетворены в полном объеме.

На данное решение представителем ДЖП и ЖФ г.Москвы была подана кассационная жалоба, по результатам рассмотрения которой определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20.03.2012 года решение Лефортовского районного суда от 5 декабря 2011 года оставлено без изменения, кассационная жалоба без удовлетворения.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год