Прокурор разъясняет

Информация межрайонной прокуратуры

07.03.2012

Руководствуясь приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 23.10.2009 № 341 «О взаимодействии органов прокуратуры со средствами массовой информации» направляю для размещения на официальных Интернет-представительствах управ районов и местных газетах для публикации информацию о законности в сфере призыва граждан на военную службу в 2011 году.

В ходе проверок межрайонной прокуратурой в деятельности призывной комиссии Измайловского военного комиссариата выявлялись нарушения прав призывника, при осуществлении мероприятий, связанных с постановкой на воинский учет и призывом на военную службу.

Так, межрайонной прокуратурой проведена проверка доводов обращения гражданина С. о нарушении прав его сына, В ходе проверки установлено, что комиссией врачей Отдела Военного комиссариата по Измайловскому району допущено нарушение, выразившееся в неверном определении категории годности к военной службе призывника.

По результатам проверки начальнику отдела Военного комиссариата города Москвы по Измайловскому району ВЛО г. Москвы внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено, требования межрайонного прокурора удовлетворены.

Межрайонной прокуратурой также проверялась законность и обоснованность предоставления гражданам отсрочек от прохождения военной службы.

В соответствии с п, а ч, 2 ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными  гражданами возраста 20 лет.

Предоставление обучающимся по неаккредитованным специальностям справок, дающим право па получение отсрочки от прохождения военной службы, является незаконным и противоречит ст. 59 Конституции Российской Федерации, согласно которой зашита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Однако в ходе проверки установлено, что МГТУ «МАМИ» ряду учащихся по неакредитованным специальностям выданы соответствующие справки, на основании которых районными призывными комиссиями приняты решения о предоставлении отсрочек от прохождения военной службы.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой приняты меры реагирования.

Кроме этого, межрайонной прокуратурой уделяется внимание работе территориальных органов полиции в сфере розыска граждан, уклоняющихся от прохождения от военной службы.

В частности, в период осеннего призыва на военную службу 2011 в поднадзорные межрайонной прокуратуре ОМВД России по г. Москве из ОВК г. Москвы по Измайловскому району передано 1520 обращений за содействием по розыску лиц, уклонившихся от прохождения военной службы. Вместе с тем, проверка поднадзорных межрайонной прокуратуре ОМВД показала, что ОМВД в неполной мере обеспечивается сбор исчерпывающих данных о местах пребывания призывников, кроме внеурочного посещения места проживания, и профилактических бесед с родственниками лиц, уклоняющихся от военной службы, методик по их обнаружению не используется, что является нарушением ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Так, в период осеннего призыва 2011 г. военным комиссариатом направлено в ОМВД России по району Измайлово УВД ВМО г. Москвы 322 обращения об организации розыска граждан, уклоняющихся от явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. При этом сотрудниками ОМВД отработано и возвращено в военный комиссариат - 203; и ОМВД России по району Восточное Измайлово УВД ВАО г. Москвы комиссариатом направлено 226 обращений об организации розыска граждан, уклоняющихся от явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. При этом сотрудниками ОМВД отработано и возвращено в военный комиссариат -120.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в адрес начальников поднадзорных ОМВД внесено 4 представления об устранении нарушений закона - рассмотрение которых контролируется.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год