Прокурор разъясняет

Информация межрайонной прокуратуры

07.03.2012

Измайловским районным судом города Москвы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства) осуждена бывший дознаватель отдела дознания ОВД по району Северное Измайлово города Москвы.

Предварительным расследованием установлено, что П., являясь дознавателем отделения дознания ОВД по району Северное Измайлово города Москвы, состоя в звании лейтенанта милиции, являясь, должностным лицом - представителем власти, в силу своего служебного положения обладала возможностями для осуществления полномочий, предусмотренных ст.ст. 40, 41 УПК РФ и могла осуществлять дознание по уголовным делам, по которым предварительное следствие необязательно, совершила превышение своих должностных полномочий.

А именно 27.05.2010 приняв в производство уголовное дело № 148296, возбужденное в отношении Б. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ, не желая в установленном уголовно-процессуальном законном порядке исполнять свои служебные обязанности и реализовывать свои полномочия по сбору доказательств, что требует определенных затрат времени, интеллектуальных и физических усилий, самостоятельно предрешив для себя виновность конкретного лица в совершении вышеуказанного преступления и желая, окончить расследование по уголовному делу для дальнейшего его направления прокурору и утверждения обвинительного акта, приняла решение превысить свои должностные полномочия при собирании доказательств виновности лица в совершенном преступлении в период с 06.06.2010 по15.09.2010, не обеспечив нозможность. Б. осуществлять свои права, изготовила протокол допроса подозреваемой, н котором выполнила подписи от имени подозреваемой и адвоката; изготовила протоколы допросов от имени свидетелей, в которых выполнила подписи от имени, последних; собственноручно составила протоколы ознакомления подозреваемой и защитника с постановлением о назначении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, ознакомления подозреваемой и защитника с заключением эксперта, ознакомления подозреваемой и защитника с постановлением о назначении стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в которых выполнила подписи от имени адвоката; используя корректирующую жидкость (замазку), внесла в ордер адвоката № 2101, исправления в дату выдачи ордера, а также в графу фамилия, имя отчество или наименование поручителя, записав » указанной графе фамилию Б,; составила постановление об ознакомлении потерпевшего с постановлением о назначении судебной медицинской экспертизы, где собственноручно выполнила подпись от его имени; составила постановление о возвращении вещественных доказательств, в котором выполнила подпись от имени представителя ООО «Метро Кэш энд Керри». Указанные процессуальные документы и протокол допроса подозреваемой  П. приобщила к материалам уголовного дела.

Своими противоправными действиями она нарушила конституционные права участников уголовного судопроизводства, дискредитировала сотрудников полиции, как представителей власти, подорвав доверие к ним и их деятельности со стороны граждан и общества в целом, что также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства.

П. вину в совершенном преступлении признала, раскаялась в содеянном.

Судом она признана виновной в совершении указанного преступления, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорока тысяч рублей).

Предварительное расследование уголовного дела осуществлялось следователем Измайловского межрайонного    следственного отдела Следственного Управления по ВАО ГСУ СК РФ по г. Москве.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год