Прокурор разъясняет

Информация межрайонной прокуратуры

12.12.2011

Измайловским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего К. 1997 г.р., состоящего на учете в О2Щ ОВД по району Северное Измайлово за антиобщественное поведение, в совершении трех эпизодов преступлений, преду смотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с применением насилия и угрозы применения насилия неопасного для жизни и здоровья).

Судом установлено, что11.07.2011 примерно в 21 час 30 минут, находясь по адресу г. Москва, Щелковское шоссе, д. 82, подошел к несовершеннолетнему Г., 1998 г.р., с целью хищения мобильного телефона под надуманным предлогом уточнения времени поинтересовался у потерпевшего, который час. После того, как Г. достал из кармана телефон марки «Смартфон НТС Worldfire K., с целью завладения телефоном под надуманным предлогом изучения его функций, взял телефон себе в руки, затем толкнул потерпевшего рукой, отчего последний упал, скрылся с места происшествия с похищенным имуществом.

Он же 15.07,2011 примерно в 13 часов 20 минут, находясь по адресу город Москва, Сиреневый бульвар, д. 31, подошел к несовершеннолетнему С. 1999 г.р., увидев у него в руках мобильный телефон марки «Сони Эриксон W302», открыто похитил его, выхватив из рук потерпевшего, после чего, высказывая в адрес несовершеннолетнего потерпевшего угрозы физической расправы, потребовал от него передать все имеющиеся при нем денежные средства, в результате чего С, испугавшись угроз К., поскольку по физическим внешним показателям К. выглядит старше своих сверстников, передал последнему денежные средства в размере 400 рублей. После чего К. с похищенным скрылся.

Впоследствии похищенные телефоны К. продавал в помещении торгового центра «Альбатрос», расположенного рядом со станцией московского метрополитена «Щелковская».

В судебном заседании К.ину признал чсастично, пояснив, что потерпевшие ему сами отдали мобильные телефоны, вину в совершении преступления в отношении Т. признал полностью.

В ходе расследования уголовного дела К. проведена амбулаторная психолоого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которрой у обвиняемого обнаруживается психическое расстройство в форме органического расстройства личности и поведения в связи со смешанными заболеваниями. По психическому состоянию К. мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, имеющиеся в К. индивидуально-психологические особенности нашли свое отражение в его поведении во зремя совершения преступлений, однако не оказали на него существенного влияния, поскольку не ограничивали способности к пониманию происходящего и регуляции своих действий.

Суд нашел выводы экспертов обоснованными и правильными и признал К. вменяемым относительно инкриминируемых ему деяний.

Поскольку судом учтена личность обвиняемого из учебных заведений, согласно которым К. испытывает удовлетворение, причиняя моральную и физическую боль тем, кто или слабее его, издевается над детьми младшего возраста, в связи с чем еш поведение носит социально опасный характер, ставя под угрозу жизнь и здоровье детей, при том, что педагогические и психологические методы не дают никаких результатов.

В целях восстановления социальной справедливости, судом К. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г >> ч.2 ст. 161 УК РФ (3 эпизода) и ему назначено наказание в виде  лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год