Прокурор разъясняет

Проверка нарушения трудового законодательства

03.06.2011

«Межрайонной прокуратурой по обращению гражданина Ф. о нарушении ООО «Спортивные технологии» трудового законодательства проведена проверка.

Установлено, что Ф. состоял в трудовых правоотношениях с ООО «Спортивные технологии», работая в должности механика, уволен по п. 2 ст. 81 ТК РФ  (сокращение численности или штата работников организации) в октябре 2009 года. 

На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ф. в установленном порядке обратился в ГУ МО «Ивантеевский Центр занятости населения» и не был им трудоустроен.

Вместе с тем среднемесячный заработок за второй и третий месяц  последующий увольнению по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 81 ТК РФ, работодателем ему не выплачен по настоящее время.  

На основании ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Прокуратурой установлено, что в нарушении вышеуказанных требований закона, заработная плата в организации выплачивается работникам один раз в месяц.

В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в отношении ООО «Спортивные технологии» и генерального директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а также внесено представление об устранении нарушений Закона, рассмотрение которого контролируется».

Межрайонный прокурор А.П. Каретников


 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год