Прокурор разъясняет

Информация межрайонной прокуратуры о разъяснении часто встречающихся вопросов граждан

27.05.2011

Законно ли штрафовать сотрудников за опоздания?
Ответ: Понятия «штраф» в Трудовом кодексе Российской Федерации не существует.  Даже если в трудовом договоре, регламентирующем отношения работодателя и сотрудника, имеется пункт о взыскании с работника денежных средств за опоздание, то он неправомерен, поскольку противоречит закону. Опоздание является дисциплинарным поступком, за который работодатель имеет право применять к работнику дисциплинарное взыскание в соответствии со ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение).

В случае, если работодатель все же произвел удержания из заработной платы в качестве штрафа за опоздание па работу, следует обратиться в заявлением в Государственную инспекцию труда либо в органы прокуратуры по месту нахождения работодателя.

За взысканием денежных средств, незаконно удержанных работодателем из заработной платы работника в качестве штрафа за опоздание необходимо обращаться  в  суд. Иск  подается   в  суд     также   по  месту  нахождения работодателя (юридическому адресу предприятия).

 

Применяется ли месячный срок для подачи искового заявления в суд к спорам о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки: причины увольнения, в случае, если работник не заявляет требований о восстановлении на работе?

Ответ: При рассмотрении гражданского дела о признании увольнения незаконным и об изменении формулировки причины увольнения суд проверяет законность увольнения работника, т.е. по существу рассматривает спор об увольнении.

Следовательно, к указанным спорным отношениям применяется установленный ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации месячный срок не зависимо от того, заявлялось ли работником требование о восстановлении на работе.

В случае пропуска работником данного срока для обращения в суд с иском, судом он может бить восстаяовлен тш основании ст. 112 ГПК РФ, если истцом будут указаны уважительные причины его пропуска.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерация», уважительными причинами могут быть болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы и другие заслуживающие внимание обстоятельства.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год