Новости

Отчет депутата ГД Антона Жаркова о работе в весеннюю сессию

15.10.2012

Работа Государственной Думы VI созыва началась с призывов лидеров Партии «Единая Россия» и руководителей нашей фракции к оппонентам и всем силам, готовым работать на благо страны, вести конструктивный диалог, вместе решать имеющиеся проблемы. Сейчас можно с сожалением констатировать, что по многим вопросам ведущие политические силы не готовы к диалогу, но, несмотря на это считаю, что Дума приняла много важных и нужных законов.

Прежде всего, это инициированные Дмитрием Медведевым законы, направленные на либерализацию политической системы. Закон “О политических партиях”, предусматривающий упрощенный прядок регистрации новых партий, а также закон о прямых выборах губернаторов были приняты в кратчайшие сроки, потому что в обществе был явный запрос на подобные изменения. Следует отметить, что принятие этих законов заметно оживило политические процессы в стране. Регистрируются десятки новых партии, но очевидно, что размывания политического поля, о котором, говорили противники закона, пока не происходит и в ближайшее время явно не произойдет.

Первые месяцы депутатам Госдумы VI Созыва пришлось работать на фоне повышенной протестной активности, которая хорошо ощущалась особенно в столице. В самом по себе, выражении своей политической позиции на митингах и шествиях, нет ничего плохого. Но когда эти процессы берут под свой контроль люди с сомнительной политической репутацией, готовые как показали майские события пойти на провокации и бросить мирных демонстрантов на ОМОН, Дума не могла остаться в стороне и не принять определенные меры.

Результатом стало принятие закона направленного на защиту граждан от действий провокаторов, регламентирующего ответственность организаторов публичных акций. На мой взгляд, именно в ходе принятия этого закона наши оппоненты во время так называемой «итальянской забастовки» показали в полной мере, что они не готовы к конструктивной работе, что для некоторых из них политический «пиар» важнее здравого смысла.

В результате, нам все-таки удалось принять действительно важный и нужный для общества закон, защищающий простых граждан от провокаций и недобросовестной организации акций протеста.

Как представитель бизнеса в прошлом, я не мог остаться в стороне от обсуждения экономических вопросов. Здесь я особо выделил бы обсуждение вопросов законодательного обеспечения присоединения России к ВТО в рамках специальной межфракционной  рабочей группы. Членами рабочей группы при помощи экспертов из всех отраслей экономики были подготовлены рекомендации по принятию законопроектов, направленных на минимизацию негативных последствий для российских компаний после вступления в ВТО.

Кроме того недавно было инициировано создание межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в части проведения новой индустриализации и улучшения делового климата в России, в которую вошли представители всех думских фракций. Группа создана для того, чтобы вместе с представителями экспертного сообщества и общественных организаций разрабатывать и продвигать законы, способствующие развитию бизнеса и предпринимательства в нашей стране.

Опыт первых заседаний группы оказался крайне интересным и продуктивным межфракционное обсуждение законодательных инициатив не в рамках профильного комитета, а среди депутатов разных фракций и специалистов в разных сферах предпринимательской деятельности, позволяет оперативно находить точки соприкосновения и интересные решения поднимаемых проблем.

Ну и конечно одно из самых главных направлений работы депутата – работа с населением. В ходе приема граждан в весеннюю сессию было принято 119 обращений из них 53 обращения поступило в Окружную приемную. Оглашать статистику успешно отработанных обращений пока рано, так как по многим из них мы еще ждем ответов из профильных ведомств. Активная работа ведется по всем обращениям, вне зависимости от тематики, исключения составляют только случаи, когда граждане не могут получить медицинское обслуживание или лекарства в положенный срок. Эти обращения мы берем на особый контроль, так как малейшие проволочки в таких вопросах могут привести к ухудшению состояния обратившегося.

В Думе я представляю Восточный административный округ столицы, в этом плане мне гораздо легче работать с избирателями, чем многим моим коллегам. В ходе весенней сессии я старался принимать как можно более активное участие в жизни округа, по возможности, старался посещать все праздничные и памятные  мероприятия. Огромную помощь в этой работе мне оказывает местное отделение Партии «Единая Россия». Также в целом хочется отметить конструктивные отношения с органами местной власти и лично префектом ВАО Николаем Ломакиным.

В завершении этого своеобразного отчета, хочу несколько слов сказать о планах работы в Осеннюю сессию, которая уже стартовала с достаточно резонансных политических вопросов и так называемой войны компроматов.

В достаточно короткий период до нового года нам предстоит обсудить множество резонансных законопроектов, касающихся введения контроля за расходами должностных лиц, затрагивающие вопросы собственности госслужащих. В связи со всем известными событиями и неутихающей истерией вокруг них, нам предстоит, обсудить законопроект, защищающий религиозные чувства верующих.

Особо стоит отметить работу над проектом Федерального бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов, который был внесен в Госдуму правительством на прошлой неделе. Предстоит долгая и кропотливая работа, но уже сейчас можно сказать, что основной финансовый документ страны, как и в прошлые годы, будет иметь социальную направленность.

Также не могу не сказать о том, что Парламенту предстоит отреагировать на трагедию на Минской улице, унесшую жизни семерых человек, пятеро из которых были талантливыми детьми. Это событие стало последней каплей! Очевидно, что пора положить конец беспределу, когда человек может сесть за руль в нетрезвом виде, зная, что отделается легким наказанием, а то и вовсе уйдет от ответственности. В ближайшее время фракция «Единая Россия» внесет в Госдуму законопроект ужесточающий наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Важно подчеркнуть, что при работе над этим, а также всеми другими законопроектами депутаты будут внимательно прислушиваться ко мнению общества и экспертного сообщества. Надеюсь, что в этом нам помогут и первичные отделения Партии, так как именно наши «первички» находятся на передовой повседневной работы с гражданами и могут транслировать мнение населения не только по житейским вопросам территории, но и по важным и резонансным вопросам общественной жизни.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год