Новости

На конференции по ЖКХ в ВАО обсудили новый порядок предоставления и оплаты коммунальных услуг

17.09.2012

В ВАО прошла Окружная отраслевая выставка и конференция «ТСЖ-2012. Проблемы, обмен опытом, повышение эффективности деятельности ТСЖ и УК» под председательством и.о. префекта Восточного административного округа города Москвы Юрия Дмитриевича Захарова.

Руководители ТСЖ и ЖСК на самоуправлении, управляющие и подрядные организации, ГКУ ИС районов, представители Совета домов, представители исполнительной и муниципальной власти встретились, чтобы обсудить текущее положение дел в сфере управления многоквартирными домами и грядущие изменения коммунального законодательства.

Как отметил Юрий Дмитриевич, конференция была посвящена возрастающему влиянию жителей и ТСЖ на управление домом:
- Большинство квартир в округе приватизированы. Закон налагает на собственников обязательства управлять жилищным фондом. В перспективе город всё меньше и меньше будет влиять на ЖКХ, оставляя за собой обязанность помогать малоимущим.

Специалисты префектуры, управляющих компаний, ГКУ ИС, Института экономики города, Жилищной инспекции по ВАО рассказали о том, какие проблемы сейчас есть в сфере управления домами и том, как изменится законодательное регулирование этой сферы в будущем.

На конференции были подняты актуальные вопросы ЖКХ: капитальный ремонт (настоящее и будущее программы), ресурсосбережение, создание саморегулируемых организаций, пожарная безопасность и кредитование коммунальной сферы. 

С докладом о новых правилах предоставления и оплаты коммунальных услуг выступила руководитель Филиала ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ВАО» Е.А. Филаретова.
Екатерина Алексеевна рассказала о новых правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354-ПП, предусматривающих новый порядок распределения  ресурса между потребителями многоквартирных домов, и остановилась на тех изменениях, которые были внесены.

Новыми Правилами установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают коммунальные услуги, предоставляемые как непосредственно в жилом (нежилом) помещении, так и отдельно - коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в таком доме (далее - коммунальные услуги на общедомовые нужды)   (п. 40 новых Правил). Таким образом, согласно Новым Правилам в платежном документе, направляемом пользователю, должны быть отдельно выделены сумма к оплате за коммунальные услуги, предоставленные непосредственно в жилом (нежилом) помещении, и сумма к оплате за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Кроме того, согласно приказу Министерства регионального развития №454 от 19.09.2011г. утверждена новая форма единого платежного документа (ЕПД).

Она включает в себя шесть блоков: 1) общие сведения о плательщике и  исполнителе услуг; 2) информация о получателе платежей; 3) размер расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги; 4) справочная информация (норматив потребления КУ, текущие показания приборов учета КУ, суммарный объем КУ в доме); 5) сведения о перерасчетах; 6) расчет суммы к оплате с учетом рассрочки платежа.

- В связи с тем, что Правительством Москвы на сегодняшний день не утверждены непосредственно нормативы, коммунальные службы продолжают работать по 307 постановлению РФ «О правилах предоставления коммунальных услуг». Но как только Правительство утвердит эти нормативы, у нас не будет никаких проблем в применения этой части 354-ПП, - объяснила Екатерина Алексеевна. 

Согласно новым правилам оплаты коммунальных услуг, в квартирах, оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ), начисления за объем потребленных ресурсов в жилом помещении останется без изменений (т.е. начисления будут производиться по показаниям ИПУ, либо в случае их отсутствия по среднерасчетным показаниям – не более 3-х месяцев, далее по нормативу потребления);
-  жителям квартир, не оборудованных ИПУ, начисления за потребленный ресурс в жилом помещении, будет осуществляться по нормативу потребления;
 - разница между общедомовым объемом и объемом ИПУ + нормативное потребление в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ, будет распределена между собственниками всех помещений, в зависимости от принадлежащей им площади помещения.           

Помимо этого, в соответствии с требованиями п.5 раздела II Приложения №1 к Правилам температура горячей воды в точке водоразбора должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.2496-09, т.е должна быть  не ниже 60 гр. и не выше 75 гр. 

Екатерина Алексеевна обратила внимание, что постановлением Правительства РФ от 27.08.2012г.  № 857 внесены изменения в Порядок расчетов платы за коммунальную услугу отопление в 2012-2014г.г.

- В соответствии с решением органов государственной власти размер платы за отопление может производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением № 307 от 23.05.2006г., т.е. остаться без изменений. А также органы государственной власти имеют право в любой момент принять решение о применении нового порядка расчетов по Правилам, установленных постановлением №354 от 06.05.2011г.   

Учитывая грядущие изменения в Порядке расчета начислений по Новым Правилам, управляющим организациям в кратчайшие сроки необходимо провести анализ водопотребления  всего жилого фонда, находящимся в управлении, с учетом расположенных в МКД юридических лиц. Устранить нарушения, связанные с некачественным содержанием жилищного фонда и внутридомовых систем, обследовать внутриквартирное санитарно-техническое оборудование жилых и нежилых помещений дома;
-регулярно и своевременно проводить снятие показаний общедомвых приборов учета (ОДПУ), исключая «скачков» из-за временной разницы в снятии показаний приборов учета; 
-провести ревизию систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения на предмет выявления несанкционированного подключения в нежилых помещениях в вышеуказанной системе подачи ресурсов, в случае необходимости провести внеочередную поверку приборов учета;
-провести комиссионные обходы жилых помещений для установления факта проживания незарегистрированных граждан.
- организовать постоянный контроль по проверке показаний квартирных приборов учета, и индивидуальных приборов, установленных в нежилых помещениях МКД, что позволит произвести доначисления платы за коммунальные услуги.

Например, управляющей организаций ГУП ДЕЗ Новогиреево был заключен договор со специализированной организацией об оказании услуг по снятию контрольных показаний ИПУ.  По результатам обхода сумма доначислений жителям, проживающим в квартирах, оборудованных ИПУ, только по одному многоквартирному дому составила 91 тыс. руб.

Дополнительно данная организация проводит работы по разъяснению необходимости установки ИПУ в необорудованных ими квартирах,  проводит энергосберегающие мероприятия по установке дополнительного оборудования, позволяющего значительно снизить потребление водоресурсов, осуществляет информационную работу среди населения о возможности внедрения энергосберегающих технологий, своевременной поверке установленных ИПУ.   

Проведение всего комплекса мероприятий позволит фактические расходы ресурсов по показаниям ОДПУ максимально приблизить к установленным нормативам потребления коммунальных услуг, а, следовательно, снизит расходы жителей на их оплату. Что в итоге позволит управляющим организациям производить оплату поставленных ресурсов своевременно и в полном объеме.

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год