Новости

За парковку в неположенном месте – штраф, за излишнюю тонировку – снятие номеров

28.06.2012

С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Подробнее о новых мерах наказания к нерадивым водителям и дорожной обстановке в округе рассказал корреспонденту портала префектуры Восточного административного округа города Москвы старший инспектор по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО, майор полиции Олег Александрович Игнатьев.

- Основные изменения в ПДД касаются увеличения штрафов за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Если водитель нарушил требования дорожных знаков и разметки, которые запрещают остановку и стоянку транспортных средств на проезжей части, то в городах федерального значения* штраф составит 3 000 рублей**.

Если водитель едет или останавливается на полосе, предназначенной для движения маршрутных транспортных средств, то ему придётся заплатить за это нарушение 3 000 рублей. Такой же штраф будет за остановку или стоянку в местах остановок общественного транспорта или ближе 15 метров от них, исключение составляют только остановки для посадки или высадки пассажиров.

Любителей останавливаться на пешеходных переходах и ближе 5-ти метров к ним оштрафуют также на 3 000 рублей. Исключение составляют случаи вынужденной остановки и случаи, когда парковку разрешают знаки.

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдётся водителям в 3 000 рублей.

- А сколько водителей за этот год нарушили правила остановки или стоянки в Восточном округе?
- С 1 января по 26 июня нашими инспекторами были выписаны предписания 9 157 водителям.

- Для освобождения дорог столицы от машин, припаркованных с нарушениями правил, работают эвакуаторы. Водители за работу эвакуатора и за первые сутки хранения автомобиля сегодня не платят. Будут ли изменения в этом вопросе с 1 июля?
- Да. С 1 июля, согласно изменениям в Кодексе об административных правонарушениях, все расходы за перемещение, содержание, хранение и выдачу транспортных средств будут оплачивать владельцы. Сумма расходов будет определена в каждом субъекте РФ отдельно.

- В районах Косино-Ухтомский и Гольяново жители жалуются на отстой большегрузного транспорта на дорогах и во дворах.
- Эта проблема нам знакома. Но нужно сразу разграничить территориальность: если грузовик стоит во дворе, то это компетенция участковых, а если на проезжей части, то – ГИБДД.

Если отстой большегрузов происходит с нарушением ПДД, то мы принимаем соответствующие меры по пресечению и устранению нарушений. В этой части нам очень помогают жители районов, которые сообщают в ГИБДД о месте отстоя большегрузов.

Но, кстати, чаще всего жители того же Косино-Ухтомского сами являются владельцами или пользователями данных транспортных средств – это их источник дохода. А чтобы не платить за парковку, они ставят машины рядом с домом.

- Ещё одно важное изменение – ужесточение наказания за превышение уровня тонировки. Расскажите об этом поподробнее.
- Согласно ГОСТу светопропускание боковых стёкол у автомобиля должно быть не более 70%. За использование слишком тёмной тонировки сейчас предусмотрен штраф в размере 500 рублей. А с июля будет запрещена эксплуатация транспортного средства до устранения причин задержания. С автомобиля будут сниматься регистрационные номера. Но при этом водителю позволяется в течение суток доехать, например, до автосервиса, где будет устранена или заменена тонировка. За это время к нему не будут применяться меры наказания за управление транспортным средством без номерных знаков. После снятия номеров водителю будет вручена копия протокола, в котором будут указаны следующие данные: какого числа произошло задержание, причина задержания, за что были сняты государственные регистрационные номера, где и т.д.

- Если водитель купил машину с тонировкой и сейчас не знает, соответствует ли она ГОСТу, то где можно проверить процент светопропускаемости?
- Проще всего это сделать в пунктах технического осмотра автомобилей.

Беседу вела Надежда Малышева

* Москва и Санкт-Петербург.
** В остальных субъектах РФ штраф – 1 000 руб. Подробнее обо всех штрафах в остальных субъектах РФ можно прочитать на сайте ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО.

Источник: Префектура ВАО

 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииСовет ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год