Информация ГУ ИС ВАО

О поправках в Жилищный кодекс Российской Федерации

12.12.2011



- Екатерина Алексеевна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, в чем суть этих самых поправок к Жилищному кодексу РФ. Каковы цели и задачи Федерального закона №123?

Внесение изменений в Жилищный кодекс от 4.06.2011 №123-ФЗ, вступившие в законную силу 17.06.2011 года направлены на доступность и прозрачность организации управления многоквартирными домами для граждан и возможность осуществления контроля за деятельностью управляющей организации самими гражданами. То есть, основная цель Федерального закона – правовая защищенность собственников многоквартирного дома при выборе любого из трех способов управления домом.
23 сентября 2010 года Правительством РФ было принято постановление 731-ПП, предписывающее УК обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, выполненных работах и оказываемых коммунальных услугах в соответствии со Стандартом раскрытия информации УК.
В дополнение к этому, Правительство РФ наделило полномочиями по осуществлению проверки и контроля органы исполнительной власти субъектов РФ за соблюдением законности УК ст. 12, 20 ЖК РФ. Постановлением Правительства Москвы от 26 июля 2011 года №336-ПП полномочия по организации контроля за жилищным фондом возложены на Государственную жилищную инспекцию города Москвы. 

- Как именно Мосжилинспекция будет контролировать деятельность организаций, осуществляющих управление жилищным фондом?

остекление домов и коттеджей Мосжилинспекция вправе проверять правомерность принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании ТСЖ, избрания председателя правления товарищества и его членов, принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом. Также в функционал Мосжилинспекции входит ведение реестров уведомлений о начале существования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом и осуществление контроля за раскрытием УК информации в соответствии со Стандартом раскрытия информации (731-ПП)

- Екатерина Алексеевна, как поправки в ЖК РФ отразились на жилищных объединениях – ТСЖ, ЖСК, ЖК?

Самое важное изменение в части ТСЖ – запрет на создание товариществ собственников жилья на стадии строительства дома. Это исключает возможность создания застройщиком липовых ТСЖ без участия жителей, теперь протокол с решением вопроса об организации ТСЖ подписывается всеми собственниками собственноручно. Что, безусловно, снижает риск создания липовых ТСЖ, дает право собственникам самим определиться с выбором способа управления многоквартирным домом.
Кроме того, ЖК РФ теперь определяет права не являющихся членами ТСЖ собственников, они наравне с членами ТСЖ могут знакомиться со всей документацией ТСЖ.
Изменения коснулись и требований, предъявляемым к должностным лицам в ЖСК, ТСЖ: членом правления не может быть лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления многоквартирным домом или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор, а также ревизор ТСЖ. Членами правления, ревизором или бухгалтером кооператива не могут являться граждане, имеющие судимость за умышленные преступления; лица, в отношении которых не истек срок административного наказания или дисквалификации; бывшие руководители или бухгалтеры, работавшие в организации в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, либо являвшиеся ИП, если такие организации или ИП были исключены из  СРО (саморегулируемой организации) в вышеуказанных сферах деятельности и с момента такого исключения прошло менее трех лет.

- Как обстоит дело с многоквартирными домами, в которых жилищные кооперативы до сих пор не созданы? Будет ли их контролировать Мосжилинспекция?

Для многоквартирных домов, в которых ТСЖ не организованы, принципиально новым является создание института Совета многоквартирного дома (ст.161.1.ЖК РФ), выбираемых самими жителями на общем собрании собственников, количество членов Совета многоквартирного дома определяется из числа собственников дома.
В отличие от ТСЖ Совет не требует юридической регистрации. Совет многоквартирного дома фактически является гарантом по обеспечению выполнения решений общего собрания собственниками помещений в многоквартирных домах.
Функции Совета будут направлены на решение текущих задач:
- по осуществлению контроля за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах  на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирных домах;

- по подписанию актов приемки оказанных услуг  и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД, актов о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, акты о не предоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Кроме того, Совет многоквартирного дома  направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, а также представляет интересы всего дома.




 

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год
стрип пластика на moscow.dancelife.pro ремонт квартир во владимире читайте здесь