Информация ГУ ИС ВАО

ГУ «ИС ВАО» информирует: Чем грозят долги за коммунальные услуги?

10.05.2011

На основании положений ст. 153 ЖК РФ, гл. 3 Постановления Правительства Москвы №307 от 23 мая 2006г. «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», расчетный период для оплаты коммунальных услуг равняется календарному месяцу, а плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги.
На сегодняшний день в ВАО ведется  серьезная и реальная работа с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Мягкие меры

Свыше 80% москвичей – добросовестные и дисциплинированные плательщики. Примерно 13-15% - это просто забывчивые москвичи, а также люди, которые по тем или иным обстоятельствам вносят плату нерегулярно. Для лиц, чей срок задолженностей составляет от одного до нескольких месяцев, применяются мягкие меры по стимулированию оплаты ЖКУ.
«После первого месяца образования задолженности ГУ ИС района направляет вслед за платежными документами напоминание: листок голубого цвета – повторный платежный документ. После прохождения трех месяцев долга, направляем долговой ЕПД на бланке красного цвета, где указывается сумма задолженности по всем видам коммунальных услуг, расчеты за которые ведутся по ЕПД, в период образования долга. В случае 3-х месячной просроченной оплаты также подключаем систему автодозвона» - рассказывает директор ГУ ИС ВАО Е.А. Филаретова.
Кроме того, с каждым должником индивидуально начинает работать комиссия муниципального образования, в состав которой входят представители управы и абонентского отдела районного ГУ ИС. Комиссия разбирается в причинах возникновения задолженности, здесь же составляются графики ее погашения. Тем, кто не имеет финансовой возможности оплачивать долг целиком, оказывается помощь в виде получения соцподдержки.

Жесткие меры

Существует и такая категория москвичей как хронические неплательщики – примерно 4-5%. Срок их задолженности за оплату ЖКУ составляет шесть месяцев. К данной категории, как показывают исследования, относятся вовсе не пенсионеры и бюджетники, а люди, у которых отсутствует платежная культура: алкоголики, тунеядцы и просто обеспеченные люди. К ним применяются более жесткие меры.
В случае невыполнения потребителями ЖКУ своих обязанностей у управляющих организаций имеются все законные основания для обращения в суд, с требованием о взыскании денежных средств.
Достаточно серьезной мерой, которая ускорит сбор долгов за ЖКУ, станет ограничение в предоставлении коммунальных услуг. Согласно действующему законодательству, должнику, не оплачивающему коммунальные услуги свыше шести месяцев, может быть отключена одна из услуг, прежде всего – электроснабжение.

Но самой крайней и действенной мерой является взыскание оплаты через судебные инстанции вплоть до выселения из занимаемой квартиры.
Согласно Жилищному кодексу РФ, а также Закону города Москвы от 27 января 2010 года №2 «Основы жилищной политики города Москвы» в случае невнесения без уважительных причин платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением жилого помещения в черте того же населенного пункта, пригодного для постоянного проживания, размер которого соответствует норме проживания в общежитии (6 кв. м на человека).
«Как правило, судебная машина действует неотвратимо: если дело дошло до взыскания долгов через службу судебных приставов, то, скорее всего, уже никто не будет входить в положение должника. Поэтому лучше не дожидаться, когда придут описывать имущество и выселять из квартиры»» - рассказывает директор ГУ ИС ВАО Е.А. Филаретова.
ГУ ИС района поможет стать добросовестным плательщиком
Среди неплательщиков в ВАО есть немало семей, которые входят в разряд неблагополучных. Есть и неполные, многодетные семьи, а также люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию – те, кто не имеет возможности  оплачивать ЖКУ.
«Тем москвичам, которые попали в непростую финансовую ситуацию и не могут в данный момент оплачивать ЖКУ – рассказывает директор ГУ ИС ВАО Е.А. Филаретова, - ГУ ИС поможет в погашении задолженности»
Во-первых, можно оплачивать долг по частям - городскими властями разработана специальная схема по реструктуризации долга. Для этого должнику нужно прийти в районный ГУ ИС и оформить договор-соглашение на реструктуризацию.
Во-вторых, можно оформить жилищную субсидию. Например, если доход каждого члена семьи находится в пределах 2-2.5 тыс. рублей, семья тратит на оплату ЖКУ лишь 6 процентов своего бюджета. Все остальное компенсируется Городским центром жилищных субсидий (ГЦЖС) города Москвы. На сегодняшний день в программе жилищных субсидий участвует более 430 тысяч семей.
Для оформления субсидии, в районном ГУ ИС нужно получить выписку из домовой книги о количестве проживающих граждан, а также документ, подтверждающий отсутствие задолженности по оплате ЖКУ. И со справкой о сумме доходов по форме 2НДФЛ обратиться в районный центр жилищных субсидий.

И, в-третьих, ГУ ИС предложит работу. Если должник не оплачивает услуги ЖКХ по причине того, что остался без работы, ГУ ИС может предложить работу в эксплуатирующей жилой фонд организации – дворником, слесарем и.т.д., в зависимости от навыков человека.

Так что, задолжав за ЖКУ, не стоит замыкаться и бегать от долга, тем более что должникам предлагается реальная помощь!

Обращайтесь в Инженерную службу своего района.
Мы всегда рады Вам помочь!

К списку...

Президент РФПравительство Российской ФедерацииГосударственная Дума РФПравительство МосквыМосковская городская ДумаПрефектура ВАОПортал государственных услуг г.МосквыДепартамент науки, промышленности и предпринимательстваМпрессРастем вместе с МосквойГУ Центр занятости населения Восточного административного округаЦентр реформы в ЖКХВосточное окружное управление образования департамента образования г. МосквыДетское движение МосквыЕдиная электронная молодежная торговая площадкаКлуб Мы вместеМолодежный Совет района Северное ИзмайловоКарьерный портал Правительства МосквыГУП ДЕЗ района Северное ИзмайловоФорум Городское хозяйство - пути развития 7- 8 ноября 2012 г.Отдых круглый год